Cèpes

Le cèpe de Bordeaux est un champignon avec un beau chapeau rond affectant souvent la forme d'un bouchon de champagne lorsqu'il est jeune et puis il s'étale tout en restant épais, charnu et convexe (8 à 20 cm de diamètre), de couleur brun noisette à brun ochracé, souvent recouvert au début d'une pruine blanchâtre qui disparaît par la suite en laissant un bord ourlé de blanc. Lisse et sec lorsqu'il est petit, il devient gras et même un peu savonneux par temps humide. Ses pores et ses tubes sont blancs au début, ils deviennent jaunes et ensuite vert olive. Il a un solide pied de couleur beige pâle orné d'un fin réseau de mailles blanches, d'abord trapu et puis cylindrique, mais toujours renflé à la base (6-20x2-5cm). Sa chair de couleur blanche et brun vineux sous la cuticule est épaisse et ferme. Elle est souvent attaquée par des larves. Il a une douce saveur de noisette. Il pousse dans tous les bois de la fin de l'été à la fin de l'automne.