Amuse-Bouches au Comté

Amuse-Bouches au Comté

Le Gite de France, Luc & Rachel Pitou vous présentent :

Amuse-bouches au Comté

Sur une idée originale de Bernard Mure-Ravaud, Champion du monde des fromagers et Meilleur Ouvrier de France à Grenoble (Isère)

INGREDIENTS (Pour 24 boulettes)
250 g de pommes de terre
5 oeufs
250 g de Comté râpé
15 g d'oignons
6o g de beurre
5o g de chapelure
5o g de pistaches hachées (non salées)100 g de farine
6o cl de crème liquide spéciale pâtisserie
2 cuillère à soupe d'huile de noix
1 baguette type ficelle Huile de friture

PRÉPARATION
Préparation des boulettes de Comté panées à la pistache Cuire les pommes de terre avec leur peau à la cocotte-minute et les éplucher ensuite. Emincer les oignons et les faire suer dans 10 g de beurre pendant 15 minutes sans coloration (à feu doux et à couvert). Écraser les pommes de terre en purée, ajouter les oignons, 100 g de Comté râpé et 1 jaune d'oeuf. Préparer 3 récipients : un avec la farine, un autre avec 2 oeufs entiers battus et le dernier avec la chapelure et les pistaches hachées. Former 24 petites boulettes avec la purée au Comté, puis les passer dans la farine, puis les oeufs puis la panure. Frire à la poêle. Réserver.Préparation du pain perdu au ComtéTailler la baguette en tranches fines. Battre 2 oeufs et ajouter 3o cl de crème et lao g de Comté râpé. Tremper les tranches de pain dans ce mélange et faire dorer les croûtes à la poêle dans 5o g de beurre.

Servir ces deux amuse-bouches avec une crème au Comté crème + comté râpé + huile de noix + sel et poivre portés à ébullition, refroidis, puis fouettés en chantilly.Bon appétit !

Conseil :
Accord avec un vin du Jura : ces amuse-bouches se servent volontiers en apéritif avec un Crémant du Jura AOC, ou en entrée avec un Côtes du Jura (assemblage Chardonnay-Savagnin).Accord avec un vin d'une autre région : Un Cerdon du Bugey (Ain).