Fondue au Comté

Fondue au Comté

Le Gite de France, Luc & Rachel Pitou vous présentent :

FONDUE au COMTE

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

1 kg de Comté de dix mois d'affinage minimum
75 cl de Côtes du Jura (ou de Vin Jaune, pour une fondue royale...)
1 gousse d'ail écrasée
Noix de muscade Pain rassis à volonté coupé en gros dés

PRÉPARATION
Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d'ail. Couper le Comté en petits cubes, ou le râper, et le mettre dans le poêlon.
Faire chauffer et mouiller immédiatement avec le vin, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois,jusqu'à ce que le Comté soit complètement fondu. Selon la consistance de votre fondue, ajouter encore un peu de vin si vous la trouvez trop épaisse. Assaisonner de muscade fraîchement moulue. Ne pas cesser de remuer afin de la lier: la fondue doit avoir l'aspect d'une crème lisse et homogène.
Allumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête. Chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette à fondue et le tremper dans la fondue en le tournant un instant pour bien l'enrober de fromage.
Bon appétit

Conseil :
Une fondue au Comté s'accompagne uniquement de vin du Jura, idéalement le même que celui que vous avez utilisé pour préparer votre fondue.