Soufflé au Comté

Soufflé au Comté

Le Gîte de France, Luc & Rachel Pitou vous présentent :

Soufflé au Comté

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

16o g de Comté râpé
3 oeufs
30 cl de lait
3o g de farine
6o g de beurre
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel, poivre

PRÉPARATION
Préparer la béchamel :faire fondre 5o g de beurre dans une casserole, puis jeter la farine en pluie pour éviter les grumeaux et cuire quelques secondes en remuant.Verser le lait en filet en continuant de remuer pour obtenir une crème lisse. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade.Préchauffer le four à 210°C (th.7). Beurrer généreusement et fariner un moule à soufflé; réserver au frais. Séparer les blancs desjaunes des oeufs. Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme.- Hors du feu, ajouter lesjaunes d'ceufs et le Comté à la béchamel en remuant fortement. Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige pour ne pas les casser.Verser le tout dans le moule beurré et enfourner pour 35 minutes. Surveiller fréquemment à travers la vitre du four et servir sans attendre dès la fin de la cuisson.
Bon appétit

Conseil :
Accord avec un vin du Jura ce soufflé s'accompagne volontiers d'un Arbois blanc, cépage Melon à queue rouge.
Accord avec un vin d'une autre région : Un Riesling alsacien.