Tarte potagère au Comté

Tarte Potagère au Comté

Le Gite de France, Luc & Rachel Pitou vous présentent :

Tarte potagère au Comté

INGREDIENTS

1 rouleau de pâte brisée
4 blancs de poireau
2 oignons blancs
10 pointes d'asperges violettes
2 feuilles d'oseille ciselées
1bouquet de ciboulette ciselée
200g de Comté râpé
50g de beurre
8o cl de crème fraîche
8o cl de lait
2 oeufs
Sel, poivre

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 210°C (th. 7) et faire cuire la pâte brisée à blanc. Cuire les asperges 3 minutes dans de l'eau bouillante. Fendre les poireaux en deux, les rincer et les émincer finement. Emincer aussi les oignons. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire suer les poireaux, les oignons et les asperges cuites à feu doux sans les colorer. Saler et poivrer.
Après 15 minutes de cuisson, ajouter l'oseille
et la ciboulette. Cuire encore 5 minutes et réserver.
Réaliser un appareil avec la crème, le lait, 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf Garnir le fond de tarte de 100 g de Comté râpé puis de la préparation aux herbes, et couvrir avec l'appareil. Saupoudrer du Comté restant, faire cuire au four 3o minutes et servir très chaud.
Bon appétit

Conseil :
Accord avec un vin du Jura cette tarte s'accompagnevolontiers d'un Arbois Pupillin rouge (cépage Ploussard).
Accord avec un vin d'une autre région : un Côtes de Provence rosé.